Politique externe de confidentialité  GROUPE RONDY

La présente Politique de confidentialité s’applique à tout traitement de données à caractère personnel vous concernant, effectué par l’une ou plusieurs des sociétés suivantes :

  • La société FINANCIERE RONDY, société anonyme à directoire et conseil de surveillance au capital de 20.742.975 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de LE PUY-EN-VELAY sous le numéro 381 814 201, et dont le siège social est situé ZI des prairies à AUREC-SUR-LOIRE (43110).

  • La société AUTOBEST, société par actions simplifiée au capital de 1.001.000 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de LE PUY-EN-VELAY sous le numéro 691 090 534, et dont le siège social est situé ZI des prairies à AUREC-SUR-LOIRE (43110).

  • La société DOFIN, société par actions simplifiée au capital de 2.000.000 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de LE PUY-EN-VELAY sous le numéro 674 500 640, et dont le siège social est situé ZI des prairies à AUREC-SUR-LOIRE (43110).

  • La société IEV, société par actions simplifiée au capital de 1.500.000 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de LE PUY-EN-VELAY sous le numéro 308 092 857, et dont le siège social est situé ZI des prairies à AUREC-SUR-LOIRE (43110).

  • La société GEFOM, société par actions simplifiée au capital de 1.050.000 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de LE PUY-EN-VELAY sous le numéro 724 500 772, et dont le siège social est situé ZI des prairies à AUREC-SUR-LOIRE (43110).

Lesquelles sont ci-après désignées ensemble « GROUPE RONDY ».

Cette politique de confidentialité s’applique à tout traitement de vos données, que vous soyez client, prospect, fournisseur, prestataire, transporteur ou transitaires du GROUPE RONDY.

  • Informations préliminaires

La collecte et le traitement de vos données à caractère personnel par le GROUPE RONDY sont soumis à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'Informatique, aux Fichiers et aux Libertés, modifiée, et au Règlement européen n° 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (« RGPD »).

Le GROUPE RONDY a la qualité de responsable de traitement au sens du RGPD (Article 4 §7 RGPD).

Le délégué à la protection des données, nommé par le GROUPE RONDY dans le cadre de sa mise en conformité au RGPD, peut être contacté aux coordonnées suivantes pour toute question relative au traitement de vos données personnelles et à l’exercice de vos droits vis-à-vis de ces données :

  • Par email : dpo@groupe-rondy.com

  • Par courrier postal adressé à son attention :GROUPE RONDY

    Délégué à la protection des données

    ZI des prairies

    43110 AUREC-SUR-LOIRE

  • Collecte de vos données à caractère personnel

Si vous êtes un client ou prospect du GROUPE RONDY  

Lorsque vous prenez contact avec le GROUPE RONDY, notamment par le biais de l’un ou l’autre des sites Internet des filiales du GROUPE RONDY ou du site Internet commercial, les informations suivantes vous sont demandées et sont collectées par le GROUPE RONDY :

  • Nom

  • Adresse électronique 

  • Nom de votre société (éventuellement)

  • Message (susceptible de contenir des données vous concernant)

  • Référence commande

Les informations requises varient selon le site Internet concerné.

Toute pièce ou fichier joint à votre message, susceptible de contenir des informations et données personnelles vous concernant, sera également collecté par le GROUPE RONDY.

Lorsque vous souhaitez recevoir la newsletter du GROUPE RONDY ou de l’une de ses filiales, vous êtes tenu de renseigner une adresse électronique valable et existante, que le GROUPE RONDY collectera systématiquement et ce, quel que soit le site Internet sur lequel vous renseignez cette donnée vous concernant.

Lorsque vous avez la possibilité de publier un commentaire, notamment sous des articles publiés sur l’un ou l’autre des sites Internet du GROUPE RONDY, vous devez renseigner les informations suivantes vous concernant et qui seront collectées par le GROUPE RONDY :

  • Nom

  • Adresse électronique

  • Commentaire

  • Site Internet (constitue une donnée personnelle s’il vous est propre et vous concerne)

Afin d’établir votre dossier client, de créer votre espace client sur le site Internet meca24 de valider puis exécuter votre commande passée auprès du GROUPE RONDY, un certain nombre d’informations vous concernant devront être renseignées, lesquelles sont collectées par le GROUPE RONDY :

  • Adresse électronique 

  • Mot de passe

  • Nom

  • Prénom

  • Date de naissance

  • Adresse postale complète, code postal, ville, pays (une voire deux adresses possibles)

  • Téléphone domicile

  • Téléphone portable

  • Coordonnées bancaires

Lorsque vous souhaitez commander le catalogue de la société AUTOBEST, les données suivantes vous concernant sont collectées par le GROUPE RONDY afin de valider votre commande :

  • Nom

  • Entreprise

  • Adresse électronique

  • Téléphone

  • Code postal

Lorsque vous visitez le site Internet commercial du GROUPE RONDY, disponible à l’adresse URL suivante https://www.meca24.com/ (sur quelque support que ce soit), vos données de connexion et historiques de navigation sont également collectés par le GROUPE RONDY dans le cadre de son activité afin de permettre la navigation sur ce sites Internet ainsi que son utilisation dans les meilleures conditions et vous proposer des services et offres adaptées à vos centres d’intérêts.

En tout état de cause, aucune information ou donnée personnelle sensible n’est requise aux fins d’utiliser l’un ou l’autres des sites Internet du GROUPE RONDY (en ce compris ceux de la société FINANCIERE RONDY ou de ses filiales et le site Internet commercial meca24) ou encore pour passer une commande auprès du GROUPE RONDY.

Toute information complémentaire qui ne serait pas directement nécessaire à l’exécution du contrat vous liant au GROUPE RONDY ainsi qu’à la passation de votre commande, ne pourra être collectée par le GROUPE RONDY que si vous avez expressément consenti à la collecte et au traitement de ces informations ou que le GROUPE RONDY présente un intérêt légitime à cette collecte.

Si vous êtes un fournisseur, un prestataire, un transporteur ou un transitaire du GROUPE RONDY ou intervenant pour son compte

Lorsque vous prenez contact ou êtes contacté par le GROUPE RONDY en qualité de fournisseur, prestataire, transporter ou transitaire, le GROUPE RONDY collecte les données à caractère personnel suivantes vous concernant :

  • Nom

  • Prénom

  • Fonction

  • Adresse électronique

  • Coordonnées téléphoniques

  • Coordonnées bancaires

Afin de vous identifier et de faciliter le traitement des données vous concernant, le GROUPE RONDY vous attribue systématiquement un numéro d’identification.

  • Bases légales fondant les traitements de vos données

Si vous êtes un client ou un prospect

Si vous êtes un fournisseur, un prestataire, un transporteur ou transitaire

Traitement nécessaire à l’exécution d’un contrat ou à la mise en œuvre de mesures précontractuelles

  • Données vous concernant renseignées lors de la prise de contact le GROUPE RONDY par quelque moyen que ce soit

  • Données destinées à permettre la validation et l’exécution de la commande

  • Données renseignées afin de régler la commande

  • Données vous concernant renseignées lors de la prise de contact avec le GROUPE RONDY, par quelque moyen que ce soit, ou lorsque le GROUPE RONDY vous contacte

 

  • Données vous concernant requises pour l’établissement du contrat vous liant

 

  • Données vous concernant afin de procéder au règlement des prestations effectuées pour le GROUPE RONDY

A défaut de fournir de telles données, le GROUPE RONDY ne pourra valablement exécuter votre commande et vous fournir les produits et services commandés.

 

A défaut de fournir de telles données, le contrat vous liant ne pourra être établi et/ou les informations destinées à l’exécution des prestations ne pourront vous être fournies.

 

 

En cas de demande d’information(s) complémentaire(s) qui ne seraient pas directement nécessaires à l’exécution de votre contrat ou de votre commande, le GROUPE RONDY ne collectera ces informations que si vous donnez expressément votre consentement à cette fin ou que le GROUPE RONDY présente un intérêt légitime à cette collecte. Les raisons d’une collecte complémentaire de données vous concernant vous seront nécessairement notifiées.

 


Traitement fondé sur le respect d’une obligation légale incombant au GROUPE RONDY

 

Parmi les données requises par le GROUPE RONDY, certaines d’entre elles sont strictement nécessaires au respect par le GROUPE RONDY de l’une ou plusieurs obligations légales lui incombant en vertu de la réglementation en vigueur et applicable à son activité.

 

  • Utilisation de vos données par le GROUPE RONDY


Si vous êtes un client ou un prospect


Si vous êtes un fournisseur, un prestataire, un transporteur ou un transitaire

Création et finalisation du dossier client

Création de la fiche fournisseur sur l’ERP

Création et validation de l’espace client

Création fiche contact

Analyse / exécution de la commande

Passation d’une commande auprès du fournisseur ou prestataire concerné

Contact avec les clients / prospects

Prise de contact avec un fournisseur / prestataire / transporteur / transitaire

Organisation et gestion du règlement / Edition des factures

Exécution du contrat / réalisation des prestations de services et prises de mesures précontractuelles

Gestion et fonctionnement et de l’optimisation des sites Internet

Accès et utilisation des sites Internet par les utilisateurs

Gestion et fonctionnement de l’optimisation des sites Internet

Accès, visualisation, choix et bénéfice des produits et services proposés par le GROUPE RONDY sur ses sites Internet

Vérification, identification et authentification des données renseignées sur les sites Internet

Gestion de vos demandes liées à l’exercice de vos droits d’accès, d’opposition, de rectification, d’effacement, de portabilité, de limitation du traitement des données à caractère personnel le concernant

Suivi de la relation contractuelle

Contact et envoi de notifications aux utilisateurs des sites Internet

Elaboration de statistiques commerciales vis-à-vis des utilisateurs et des produits

Cession, transfert ou partages de fichiers vous concernant (communication et transfert vers les prestataires ou sous-traitants nécessaires et adéquats dans le cadre de la relation contractuelle)

Mise en œuvre d’une assistance dans le cadre de votre utilisation des sites Internet et de la fourniture des services et produits proposés par le GROUPE RONDY

Prévention et détection des fraudes et gestion des incidents de sécurité

Gestion des éventuels litiges

Envoi des informations publicitaires, en fonction des préférences et des choix formulés à ce titre, si vous y avez expressément consentir de la collecte de vos données personnelles

Aucune prospection commerciale ne vous sera adressée sans votre accord préalable et exprès, sauf si vous êtes déjà client du GROUPE RONDY et que l’information concerne les produits et services proposés par le GROUPE RONDY.

Toute finalité de traitement, autre que celles susvisées, vous sera systématiquement et expressément communiquée au préalable, par le GROUPE RONDY.

  • Durée de conservation de vos données

Vos données à caractère personnel sont conservées par le GROUPE RONDY pour les finalités décrites ci-dessus et pendants les durées définies ci-après :


Type de données


Délais légaux/règlementaires prévus ou préconisés par la CNIL




Données relatives aux clients

Pas au-delà de la durée strictement nécessaire à la gestion de la relation commerciale, avec possibilité de les conserver plus quand « les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale, peuvent faire l’objet d’une politique d’archivage intermédiaire pour une durée n’excédant pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont conservées, conformément aux dispositions en vigueur » (NS 048 CNIL)

Données des clients utilisées à des fins de prospection commerciale

Pendant 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale (CNIL)

Données relatives à un prospect non client

Pendant 3 ans à compter de leur collecte par le responsable du traitement ou du dernier contact émanant dudit prospect



Données relatives aux pièces d’identité

En cas d’exercice du droit d’accès ou de rectification : 1 an (Article 9 du Code de procédure pénale)


En cas d’exercice du droit d’opposition : archivage possible pendant 6 ans (Article 8 Code de procédure pénale)

Données relatives aux cartes bancaires

Suppression une fois la transaction réalisée, à savoir dès le paiement effectif, lequel peut être différé à la réception du bien, voire augmenté du délai de rétractation en cas de contrat à distance ou hors établissement

  • Conservation possible du numéro de CB et de sa date de validité pour une finalité de preuve pendant une durée de 13 mois (lequel peut être étendu) : Article L.133-24 du Code Monétaire et Financier

Données relatives aux cryptogrammes visuels

Pas au-delà du temps nécessaire à la réalisation des transactions « y compris en cas de paiements successifs ou de conservation du numéro de la carte pour les achats ultérieurs »

Documents comptables et pièces justificatives

Pendant 10 ans (Article L.123-22 du Code de commerce)

Statistiques de mesures d’audience (informations permettant d’identifier les utilisateurs et assurer leur traçabilité)

Pendant un délai de 13 mois

  • Partage de vos données avec des tiers

Dans le cadre de son activité, en vue de l’exécution du contrat vous liant ou afin de respecter les obligations légales lui incombant, le GROUPE RONDY est susceptible de transmettre vos données aux membres de son personnel, aux différents services de gestion du GROUPE RONDY ainsi qu’au entités et/ou sous-traitants suivants :

Nom du sous-traitant

Mission du sous-traitant

CEGID

Editeur du logiciel de comptabilité et de ressources humaines

Infographix

Prestataire de maintenance informatique

360 AGENCY

Développement des sites internet

@GP

Editeur de logiciels informatique

Turbo Entreprise (Banque populaire)

Plateforme logicielle de centralisation des mouvements bancaires

Cabinet Pelletier

Mission comptable

OVH

Hébergeur

MURATI

Mise en rayon et retour des invendus

Agents commerciaux

Vendre au nom et pour le compte du Groupe RONDY

WeChat, WhatsApp, Google

Echanges

Chacune de ces entités, destinataires de vos données, assure la stricte confidentialité des données qui lui sont communiquées et s’engage à ne les traiter que pour les besoins de son intervention. 

Vos données pourront être partagées avec les destinataires susvisés, plus particulièrement, dans les situations et conditions suivantes : 

  • Quand vous utilisez les services de paiement prévus par le GROUPE RONDY pour l’achat de vos produits (sur le site Internet meca24), le GROUPE RONDY étant en relation avec des sociétés bancaires et financières tierces avec lesquelles elle a passé des contrats ; 

  • Quand vous publiez, dans des zones de commentaires libres des sites Internet des sociétés du GROUPE RONDY ; 

  • Quand vous acceptez le site d’un tiers à accéder à vos données à caractère personnel, notamment avec le dépôt des cookies ; 

  • Quand le GROUPE RONDY recourt aux services de prestataires pour fournir une assistance aux utilisateurs du site Internet, les services de paiement ou la publicité. Ces prestataires disposent d’un accès limité à vos données, dans le cadre de l’exécution de ces prestations, et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel ; 

  • Pour permettre au GROUPE RONDY de respecter ses obligations légales et réglementaires liées aux fonctions que vous exercez au sein et/ou pour le GROUPE RONDY ;   

  • Si la loi l’exige, le GROUPE RONDY peut transmettre vos données pour donner suite aux réclamations présentées contre le GROUPE RONDY et se conformer aux procédures administratives et judiciaires ;   

  • Si le GROUPE RONDY est impliqué dans une opération de fusion, acquisition, cession d’actifs ou procédure de redressement judiciaire, il sera susceptible de céder ou partager tout ou partie de ses actifs, y compris les données à caractère personnel. Dans ce cas, vous en serez informé, préalablement à tout transfert de vos données vers une tierce personne.

  • Absence de transfert de vos données en dehors de l’Union européenne

Le GROUPE RONDY n’opère aucun transfert de vos données à caractère personnel vers une société ou une entité ou structure située dans un pays en dehors de l’Union européenne ou vers une organisation internationale. Le GROUPE RONDY vous informera de tout éventuel transfert de ce type en vous précisant les mesures prises au préalable pour encadrer ce transfert et s’assurer du respect de la confidentialité de vos données.  

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants : 

  • Droit de rectification (Article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude de vos données (En savoir plus) ; 

  • Droit de verrouillage ou d’effacement de vos données à caractère personnel (Article 17 RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite (En savoir plus) ; 

  • Droit de retirer à tout moment votre consentement (Article 13-2c RGPD), sans que cela ne porte atteinte à la licéité du ou des traitements de vos données fondés sur votre consentement et déjà effectués avant le retrait de ce consentement ; 

  • Droit à la portabilité des données fournies au GROUPE RONDY, lorsque vos données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (Article 20 RGPD) (En savoir plus) ; 

  • Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé de vos données et susceptible de produire des effets juridiques vous concernant ou vous affectant significativement (Article 22 RGPD) ; 

  • Droit de définir le sort de vos données après votre mort et de choisir que le GROUPE RONDY communique (ou non) vos données à un tiers préalablement désigné (En savoir plus). 

En cas de décès, et à défaut d’instructions de votre part, le GROUPE RONDY s’engage à détruire vos données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale. 

  • De connaître la localisation du destinataire de vos données lorsque ces dernières ont été transférées en dehors de l’Union européenne et d’obtenir une copie de la clause contractuelle type encadrant ce transfert. 

  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle et notamment de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) (https://www.cnil.fr/fr/plaintes). 

Vous pouvez exercer l’ensemble des droits susvisés dans les conditions légales en vigueur, en adressant au GROUPE RONDY un email (dpo@groupe-rondy.com) ou un courrier postal (ZI des prairies – 43110 AUREC-SUR-LOIRE) et en joignant une copie de votre pièce d’identité. 

Le GROUPE RONDY s’engage à vous informer des mesures prises à la suite de votre demande, dans le délai maximum d’un (1) mois à compter de la réception de cette demande, ce délai étant susceptible d’être prolongé de deux (2) mois en cas de complexité ou du nombre de demandes.   

  • Mesures de sécurité et confidentialité mises en œuvre par le GROUPE RONDY 

Le GROUPE RONDY met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique et de confidentialité aux fins d’assurer la protection de vos données à caractère personnel qu’il collecte, contre toute altération, destruction ou accès non autorisés à vos données. 

Le GROUPE RONDY prend toutes les précautions utiles et nécessaires au regard de la nature de vos données et des risques présentés par le(s) traitement(s) qu’il réalise, pour préserver la sécurité de vos données et empêcher leur déformation, endommagement, ou leur accès par des tiers non autorisés. 

En tout état de cause, toute violation de vos données à caractère personnel, susceptible de produire un risque élevé vis-à-vis de vos droits et libertés, vous sera notifiée dans les meilleurs délais, conformément aux exigences légales et réglementaires applicables. 

  • Données de connexion et cookies 

Le GROUPE RONDY fait usage de données de connexion et a recours à des cookies afin de vous identifier, de mémoriser vos consultations sur les sites Internet des sociétés du GROUPE RONDY, de procéder à des mesures d’audience dudit site Internet et de simplifier, d’améliorer votre expérience de navigation et de vous présenter des informations plus pertinentes et d’assurer le bon fonctionnement de ses services.

Finalités des cookies:

Les Cookies émis sur nos sites nous permettent :

- d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant nos services. A ce titre, nous avons recours à des cookies de mesure d’audience.

- d'adapter la présentation de notre Site selon le terminal utilisé;

- d’adapter la présentation de notre Site selon les affinités de chaque utilisateur ;

- de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre Site (inscription ou accès à votre compte, service souscrit, contenu d'un panier de commande, etc.) ;

- de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre Site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ;

- de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à votre compte après un certain laps de temps ;

- partager des informations avec des annonceurs sur d’autres sites internet pour vos proposer des annonces publicitaires pertinentes et en adéquation avec vos centres d’intérêts. A ce titre, nous avons recours à des cookies publicitaires.

- partager des informations sur les réseaux sociaux. A ce titre, nous avons recours à des cookies permettant de partager sur ces réseaux

Pour chacun des sites Internet concernés, le GROUPE RONDY implante un « cookie » au sein de votre ordinateur avec votre consentement préalable. Vous disposez d'une possibilité de refuser les cookies lorsque vous visitez l‘un ou l’autre des sites Internet des sociétés du GROUPE RONDY.

La durée légale maximale de conservation de ces informations dans votre ordinateur est de 13 mois.   

Le GROUPE RONDY s’engage à ne jamais communiquer le contenu de ces « cookies » à des tierces personnes, sauf en cas de réquisition légale.

Ces « cookies » étant déposés sur vos terminaux informatiques avec votre consentement et en continuant votre navigation sur l’un ou l’autre des sites Internet des sociétés du GROUPE RONDY, vous pouvez toutefois revenir sur votre consentement relatif au dépôt de ces « cookies ».

Vous pouvez, en outre, vous opposer à l'enregistrement de « cookies » en configurant votre logiciel de navigation. Pour se faire, vous devez procéder au paramétrage de votre   navigateur :

  • Evolution et modification de la Politique de confidentialité 

Le GROUPE RONDY se réserve le droit d’apporter toute modification, correction et/ou adaptation à la présente Politique de confidentialité, à tout moment, notamment afin de se conformer aux exigences légales et réglementaires applicables à la protection des données à caractère personnel et garantir une parfaite transparence de l’utilisation de vos données personnelles par le GROUPE RONDY. 

Le GROUPE RONDY procédera à la publication de la nouvelle version de la présente Politique de confidentialité, sur les sites Internet des sociétés composant le GROUPE RONDY, et vous informera lors de vos échanges de l’existence d’une nouvelle version de ce document afin que vous puissiez prendre pleinement connaissance de toute modification, correction et/ou adaptation réalisée.   

En cas de modification particulièrement importante ou ayant des conséquences non négligeables vis-à-vis de vos données à caractère personnel, la dernière version de la présente Politique de confidentialité pourra vous être communiquée par email, à l’adresse électronique communiquée préalablement, lors de vos échanges.


En continuant à naviguer sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts.

        en savoir plus         J'accepte